Танзания или священная гора Килиманджаро

Танзания или священная гора Килиманджаро

Репортаж о поездке Виктории Москвичевой в Африку на вулкан Килиманджаро.

Мне часто задают вопрос: как случилась твоя поездка в Африку на Килиманджаро? Я отвечаю: меня позвал Бог, я и поехала. И это действительно так. Очень мощный внутренний посыл к поездке нельзя объяснить просто блужданиями ума – а не сделать ли еще это.

Все свои путешествия предпринимаю из установки – быть в потоке. Уже на месте узнаю, что не до собрана, не до информирована и т.д. Но, слава Всевышнему – хотя бы на рейсы не опаздываю и страну не путаю. И видимо я не одна такая, поскольку все йога-туры отличаются многими нестыковками, вечными опозданиями и ожиданиями.

Но в итоге понимаешь, что ты не только прошел ногами или проехал на автомобиле/поезде по стране, ты побывал внутри ее истории, сроднился с чем-то настоящим и стоящим. Даже, если было трудно и пришлось-таки столкнуться со своей тенью. Поэтому мои поездки совершенно истории про меня.

А поскольку йога разбирает завалы на пути индивидуальной Души к Богу, тем и занималась.

Немного истории. Гора Килиманджаро – это вулкан. Самая высокая точка 5895 метров. Говорят, что на 400 метров вглубь активная лава. Официально считается, что вулкан спит. Со времен первых путешественников, покоривших вершину, количество снега значительно поубавилось. Реально видно, что не за горами время, когда снега совсем не останется. Или на самой верхотуре немного. Будет ли гора менее привлекательна – вряд ли. Сам путь – вот, что привлекает туристов.

Гора стоит обособленно. Вокруг никаких горных хребтов, которые могли бы отвлекать внимание, а абсолютно плоская равнинная саванна. В феврале там не жарко, на вершине может достигать и -20 градусов, только начинается сезон дожей. Поэтому говорить о раскаленной саванне не буду – не видела. Как не видела и вершины. На протяжении похода она была закрыта облаками. Однако, смета зон от тропических лесов с лианами, обезьянами и водопадами, к альпийским лугам и каким-то прериям поражают. Калейдоскоп смены красок, оттенков, воздуха и собственных ощущений. В переводе с языка суахили «гора, которая блестит». Кроме этого есть название «гора караванов». Сверкающие ледники видны очень далеко. В давние времена служили ориентиром для караванов. Аборигены, жившие в древние времена, считали гору прибежищем злых духов. Может поэтому в традиции местных промыслов многочисленные ритуальные маски.

Еще в позапрошлом веке Африка не была так исследована и любима туристами. Первая информация о снеге на этом континенте, да еще возле экватора, вызывала недоверие. Первыми европейскими исследователями этого края были немецкие миссионеры Йохан Крапф и Йоханнес Ребман. Задолго до европейцев, арабы увозили отсюда рабов и специи.

Сегодня можно увидеть представителей практически всех национальностей со всех уголков мира, которые живут, работают, строят, торгуют, путешествуют, занимаются благотворительностью в этой части Света.

Мы встретили милую группу пожилых англичан, которые работают в детском приюте. Вообще можно снять шляпу перед этими людьми. Колонизаторы в прошлом подарили Африке дороги, образование, мировой язык, политическую систему и дальнейшее развитие.

Как в большинстве мест земли, здесь люди живут Варнами. Поэтому спокойненько можно увидеть по соседству настоящую лачугу и дом – типа дворец.

С большей долей уверенности сказать, что в лачуге местные, во дворце арбы/индусы. Сам климат способствует неторопливости, поточности. И надо приложить какие-то усилия, чтобы пошевелиться. Может в генах это надо иметь? Я поняла, что и там целеполагание 3 чакры приглашают извне. А так – «акуна матата» – что значит «нет проблем».

И действительно их не было. Мы шли, смотрели, фотографировали, уставали, смеялись, практиковали дикий английский. Дикий, потому что классический там не понимают. Ночевали в бараках на нарах, по другому эти сооружения не назвать. Мылись ключевой водой, в которую без молитвы не залезть. Видимо даже что-то ели. Практиковали и медитировали.

Судя по моим фото, с каждой сотней метров я становилась все счастливее. До момента, когда «накрыла горняшка». Такое милое название таким мучениям физического тела. Все дальнейшие переживания нашего ограниченного физического существования заставляли работать какие-то иные структуры человеческого существа. Установилась непосредственная связь с нечто большим, чем мы сами.

С этого момента как-то стало не до смеха. Скажу, что без таблеток идти труднее, но «картинок» можно насмотреться от души. Измененное состояние сознания – кто хочет испытать – в горы. И ведь идут. Молодые и пожилые, большие и маленькие, толстые и не очень…В реальной жизни современного мегаполиса просто невозможно пережить даже частичку спектра эмоций. А разновидностей простых эмоций порядка 75, не говоря о сложных. Кто-то скажет: и зачем, так хорошо и спокойно отдыхать на берегах Турции. Спорить сложно. Но, только бросая подобный вызов можно разгрести завалы на пути собственной Души. У каждого своя высота и свой ресурс. Расширяя свой ресурс можно покорять новые высоты. И нет людей, равнодушных после подобных путешествий. Где-то глубоко внутри рождается нечто личное и важное. Прирастая подвигами во имя себя, мы и становимся цельными личностями.

ЙОГА СТУДИЯ
ЙОГА СТУДИЯ
WWW.YOGASPHERA.RU
WWW.YOGASPHERA.RU
ул. Горького, 117
ул. Горького, 117
+7 (831) 291-27-99
+7 (831) 291-27-99
Пн-Сб с 9 до 20
Пн-Сб с 9 до 20